[hui329] 【大明天下】(53)

版主留言
微嗔(2017-4-4 21:38): 你好,你的回复非常精彩,可考虑参加我为作者打鸡血★评论推荐活动(点击进入),给《大明天下》写一篇推荐吧,有奖励还有大奖拿!
大明市井浮世绘,眼看是往金瓶梅的地位发展呀。三教九流,朝堂勾栏,上到王侯将相,下到贩夫走卒,无所不包,更有高丽、漠北这等异域风情,而且名人轶事信手拈来,官场密辛穿插其中,千人千面不带半点突兀,简直对作者的笔力佩服的五体投地。从正德皇帝欲下江南江南而不可得,气的在皇宫里跳脚,荡开笔端提一句康熙乾隆爷孙俩各自六下江南的故事,让人会心一笑,不由更加同情这位被后世丑化的率性皇帝。追到现在,啪啪啪已经不是我关注的重点,反而像刚有网文时那样追着好几天才更新一章的文章看。现在网文动不动一天两三章,多了还有爆发的,但是很少能有一看就欲罢不能的作品了,甚是遗憾。
文章写到现在,反复提起明朝的江南四大才子,不知是不是想要改变他们的命运呢?但是话又说回来,“文章憎命达”,他们就是因为仕途不顺才能充分发挥各自的才艺,若是投身官场,说不定大明多出四个官僚,文坛少了一个怪才呀。
苏州市区的王鏊祠和东山陆巷的王鏊故里、文征明主持建造的拙政园都去过,不过没去过唐伯虎的桃花坞。个人感觉,拙政园太大太散,没人带着看不出门道。王鏊祠挨着环秀山庄,现在被改成了苏绣博物馆,但是讲解词大片的错别字,王鏊泉下有知不知道会不会被气的跳起来。陆巷古村的榜眼、解元、会元牌坊很气派,王鏊故居因为要收门票,不曾入内。
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +26 认真回复,奖励! 2017-4-4 21:48
  • hui329 金币 +8 有兴趣帮着开篇评论么 2017-4-4 21:19

版主留言
hui329(2017-4-10 18:45): 就是那么一说,谁教这园子就是正德年间修的呢,还是文征明设计的,解说员素质么,一朋友去东陵,不知道是他没听明白还是解说员真的晕菜,回来愣是跟我说乾隆裕陵没被盗,我也真是醉了
拙政园太高调了,容易被当成靶子,拙政园的历代主人都没有好下场。换一个潜藏在老街巷里的小园林吧。

呃,景点收门票倒是无可厚非,苏州市区的园林基本转了个遍,贵的五六十,便宜的五块十块,从网上买能稍稍打点折,还有五峰园是不要钱的,没觉着被宰的太厉害,说实话,那点门票钱根本不够维护费的,随它去吧。我吐槽王鏊祠就在于解说词质量太差,对于一个空建筑用作什么用途倒是不太关心,其他园林也都有小商店和茶室嘛。陆巷古村是早八点前、晚六点后进出免费,但是收费景点也都关着门。一早进去等开门,他们会在景点里面查票。同里、木渎之类的古镇也是类似情况,景区免费,景点收费。
整篇的书评恕我有心无力,能把一点浅见分享出来,已经很满足了。配图里的眼镜注意到了,前面没说,后面去书评区那个帖子的时候说了一句。

本帖最近评分记录
  • hui329 金币 +5 认真回复,奖励! 2017-4-10 18:38
  • 微嗔 金币 +16 认真回复,奖励! 2017-4-5 08:10