[幻想3000] 【烈火凤凰】第五章浴火重生 第二节烽火连天20

引用:
原帖由 砚香 于 2021-9-30 23:50 发表

今天刚看一部06年老邵氏电影,也是全员恶人系列,女主是富户大小姐为了追星私自外出,一出门就被骗子抢了包裹,接着被坏人调换包裹装好人,又被坏人装戳穿前面那个坏人卖到妓院,又遭遇被坏人开苞失败,又被坏人救走后要挟成婚(觊觎她家财产),逃走后又被坏人安排老头用轿子抬到府上成婚,被未婚夫(临出门也坑了女主爹)救下后, ...
你仔细回忆一下,邵氏哪有06年的老电影,准确说是06年哪还有老邵氏,2000年老邵氏就没了。

引用:
原帖由 nettes 于 2021-10-3 21:06 发表

之前我说过有些多年来一直在心中的问题,终於趁这个假日整理了一下,本来打了很多字,但最後又删走了不少,因为我是问问题的,不想因为太长而令大家理解不能,所以只划重点就算了。

问之前,其实我对於为什麽凤战士都有坚定信念的设定没太大问题,因为这是凤的最高教条,不符合或不能通过测试的就会淘汰。国家每年有数以万计的孤儿,因此要找几百个突围而出的根本不难。所以对於这点我的接受度很高。

接下来便是一些我内心对烈火世界观的疑惑,与其说是问题,不如说是想讨论一下吧:

1. 凤在灭掉魔教之後会做什麽?
- 这里我先简单化一下问题,就是回到门的出现之前,只有凤和魔教斗争的年代。
- 灭掉魔教是她们的首要目标吗?
- 凤战士能不能做普通人呢?她们一直对未来抱持希望,是希望推动她们前行。既然如此,她们总会去想像一下成功之後会做些什麽吧。
- 这些女性都有伟大母性,同时具备自虐倾向,喜欢牺牲自己去救人。她们会不会自动制造假想敌,然後继续制裁世上的其他恶行?(这个桥段在很多电影和小说出现过,我最记得是在记忆碎片中,男主以替老婆报仇为目标,当他成功杀了凶手後,便再次说服自己凶手未死,然後再去找另一个不存在的凶手。)
- 她们会去做正常的职业吗?如当教师丶医生丶老板(开一些环保概念店丶素食餐厅)?这个听上去挺搞笑的,但其实十分重要,有助於探讨究竟她们的存在意义是什麽。因为她们拥有超人类的能力,会不会令想法也同样超脱了正常人类呢(与一般退伍军人不同)?

2. 性的观念
- 即使能解释全部人都坚守凤的善恶观和信念,但性方面应该没有加以控制?为什麽几乎全部都如此纯洁贞烈,几乎没有非强奸的婚前性行为?
- 我相信性爱应该不关乎善恶?
- 她们时常接触外国文化,又会留学等等,而且凤战士对性的欲望比一般人更高,但在这个现代社会中竟然全部都如此保守,这应该比坚定信念那一点更难解释?

3. 国的观念
- 凤和魔教是人类最原始的力量,早已超脱国家和血统的层面,历史远早於任何一个国家。
- 以对方为宿敌的前提下,为何会对国的观念如此强?为什麽多年来都没有广纳不同血统和种族的女子?
- 她们说中文,唱国歌,热爱华夏文化,自然会对国家有情感,这点我明白。但一群拥有特殊能力的人,同时以保护全人类为目标(不同於军人以捍卫国家为首),思想上应该会与国的概念有冲突。那她们应该被灌输保家卫国的思想吗,还是应该刻意淡化?

4. 为什麽超能力者能够如此隐蔽?
- 凤和魔教不是最近突然出现的,而是一直存在的。
- 魔教如此张扬,以力量为尊的他们经常随便绑架人类,而凤战士亦时常在普通人面前出手,在资料发达的现代社会中根本不可能藏得住吧。
- 但即使是理应很清楚凤战士实力的军方,也不是很敬畏这些用枪也打不死,然後随便就能杀死自己的人,这有可能吗?
- 如果假设大部分人类都知道了,那应该是像漫威宇宙般共存?(但奥运甚麽的不搞也罢,反正博尔特也不会跑得过美国队长)
- 难道人类不会考虑自保,如自成一国隔绝这些超能力者?他们真的接受得了街上随便有些人能够动动手指便杀死自己,不会人人自危?
- 最後,国家军方有什麽可能容许有这种力量存在?如凤会越级挑战圣主,人类亦不可能不去抵抗凤和魔教。虽然怎样抵抗可以再说,但总之不太可能友好共存吧,毕竟大国掌权者不会接受有些人可以随时摧毁自己。

以上这些其实不一定都要全部有答案,只是作为习惯要思考到底的我,对於试图理清故事合理性的一点尝试,毕竟烈火是我最喜爱的作品,也在我的想像世界中占有很重要的位置,所以才会有这种执着,并拿出来讨论,哈哈。 ...
又一个执着的朋友。

你问的这些问题,我六七年前全都想过,甚至有很多问题你没有想到的我也总结出了不少,比如,作品里既然存在世界末日,为什么凤和魔教如此后知后觉?他们的超能力传承可以上溯到古代?他们和史前文明有没有联系?那些人类历史中记载的神话,有没有可能也是和他们相同的超能力者?他们的哪些黑科技?是现代后自己发明的?还是参考史前文明的遗迹复刻的?

再比如:凤和魔教打了这么多年,高层中难道没有任何有识之士认识到在现代,类似凤和魔教这种人数少且封闭的超能力者其实起到的作用很有限?这么打来打去根本就没什么意义。

凤对政府的渗透,只靠联姻真的那么稳固吗?除了绝世的美貌以外,凤有什么资本可以让可以容忍凤的存在?甚至可以超然到在关键时刻左右政府?政府会不会也想过利用凤?比如把凤一点点改造成国家自己的力量?

凤和魔教是人类最原始的力量,早已超脱国家和血统的层面,历史远早於任何一个国家。为什么他们没有形成真正的宗教?如果他们形成了宗教或者就是宗教,他们宗教的精神信仰是什么?依靠哪种信条来维系?他们的内部是不是铁板一块?

魔教绵延几千年,教众几百万,为什么全教上下大多数人都是无脑的恶棍?这样数千年的组织结构居然拥有如此简单粗暴到简陋的人员素质,是不是太不合理了?

为什么凤的理念就是守护世人如此简单?这样的理念连现在发达国家高知圈层渐渐衰微的一神教都不如,如此简单粗暴的理念居然能让所有的凤战士拥有钢铁般的意志?这也太不合理了吧?

然后因为当时烈火已经处于长断更状态,我和幻想兄又联系不上,甚至当时的我都没有找到第一会所。所以我自己边看边想,一点一点给自己想到的所有问题都总结出了自己思考的答案,这其中翻阅了无数的资料和书籍,而且还和很多位作者、甚至是一些专业博士级的读者朋友交流过。

再然后,也就是16年初,我来到了会所,而且联系上了幻想兄,经过了前几个月的愉快交流后。就在那一年的中秋节之后,在幻想兄某次更我发现烈火这篇作品已经开始有和以往不一样的趋势的时候,我相当部分问题在那一年很多次回复中直接拿出来和幻想兄交流过,并且就我想的问题给出了我自己总结的答案。

交流的结果是,幻想兄根本志不在此,多数问题他根本就没想过,也不太想往深层次思考。而我给的很多答案他要么认为没必要,要么和他想的完全不一样,结果我俩都被彼此弄得疲惫不堪。

最后的结果是……我突然发现我完全可以自己写一篇完整独立的作品了。

所以,我也不太认为你会收到全部满意的答案。现在幻想兄来回答这些问题他也许能硬答得出来(就如他前次末尾那个长回复对我的回应),但是他有答案可不代表小说里就会这么写。因为想写好色文和想写好故事,基本是两个不同的技术树干。

好故事需要草灰蛇线的精巧伏笔,需要为凤和魔教最基础的信念核心反复思考锤炼,需要提前为每一个重点人物设计好她们的成长环境,她们遇到的每一次挫折以及每次心境的变化和成长。更需要制造基于理念而非利益的冲突和矛盾,并且让整篇作品所有的故事情节都围绕这些矛盾和冲突来展开。

现在的烈火,幻想兄能写得动就已经上上大吉了,你还让他把你思考的这些东西都加进烈火这篇作品里。你是想让烈火提前太监?还是想要他半条命?

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +64 认真回复,奖励! 2021-10-4 01:17
  • qwer___12 +1 认真回复,奖励! 2021-10-4 01:17

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-10-3 22:28 发表

我回答了nettes第一个问题,你看看我回答的第一个问题有没有什么问题存在,
nettes后面几个问题我也会接着回答,你的一些疑问我也会解释一下。
当然不可能什么都说得通,总是有一些问题会存在解释不通的情况。 ...
这个答案就自身来说没问题。
但是凤信奉的这个世界观理念和模型,我有点无话可说。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +1 认真回复,奖励! 2021-10-4 01:18

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-10-3 22:50 发表

很崇高,但不切实际,或许就和她们现在的行为比较相似
我不是去创造一个完美理想的凤战士
而是去写一个道理上说得通,不让人觉得怪异的凤战士,有一些真实感凤战士
即使她们做的事可能并不都是最正确的事
但她们的目的是这让世界朝着更好的方向发展,
无论是不是有一天能和天使那个世界一样大同,
不问结果,只看过过程,只要无愧于心,便能烈火重生。
我也觉得洗脑式的教育是形成不了这样坚定的信念
只有借助于外星的天使让她们成为人类的天使。 ...
恰恰相反老哥,这个世界观和理念模型不是很崇高和不切实际,而是真的还不够崇高和不够不切实际。

这就又回到了五年前和三年前我们激辨的那个点,这个内核真的真的还不足以解释为什么凤战士会拥有钢铁一样的意志。

不过你自己能在烈火这个故事内部把它解释圆就已经可以了,和真实世界来参照对比本来就没啥意义。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +7 认真回复,奖励! 2021-10-4 01:19

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-10-3 23:03 发表

凤战士的性观念肯定是保守贞洁的,这点不用置疑。
性爱不关乎善恶、但关乎爱情。
说是性的观念,其实是讨论凤战士爱情的观念。
婚前性行为?只要凤战士觉得是真爱,并不在乎这些礼教束缚。
但问题在于,凤战士比较难收获爱情。
当一个人有着比爱情更强烈的信念或目标时,就不容易陷入爱情的诱惑之中。
吴起为实现自己统兵打仗的理想,忍痛自己妻子杀死。
伊丽莎白一世为巩固王位,以老处女而终;
牛顿的一生似乎从没有亲近过女色。
觉醒年代中陈延年为了国家放弃爱情。
为了理想、信念、目标等等放弃爱情的人在历史上有很多。
而凤战士的信念甚至比他们还要坚定。
还有一点,凤战士已经踏入了人类进化的台阶,虽然没有人会这么想,
在某种意义上,凤战士是比普通人类更高一等的生物,
这造成了凤战士给人眼高于顶的错觉。
而同样激发潜能的,只有魔教成员,他们是邪恶的代表,更难和凤战士产生爱情。
即便这样,极少数的凤战士还是拥有了爱情,比例大致为百分之十左右(或者更低一些),这在下节战争开始的时候会有一些描写。
有些凤战士嫁给一些华夏的官员,并不全部是为了利益交换,其中也有真爱的存在。 ...
这点没有任何问题,而且和我当年想的答案完全一样。
为了信仰、信念、理想而放弃爱情恪守贞洁的人并不鲜见。
虽然现在现代社会上这类人已经很少了,但是考虑到凤战士们都生活在一个封闭的环境,所以也不奇怪。
而且,我还可以预言一下,随着经济的停滞以及社会的内卷,之前经济飞速发展而精神文明跟不上导致的各种社会乱象都会或多或少得到纠正,甚至参考近现代历史上中国社会矫枉必过正的经验,在未来,物极必反的趋势必然会出现。
很可能在十年后,或者在二十年后,人们的私人生活和对性的态度,会重新变得保守克制,并且会持续相当一段时间。

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +12 认真回复,奖励! 2021-10-4 01:21
  • qwer___12 金币 +12 认真回复,奖励! 2021-10-4 01:20

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-10-3 23:08 发表

是的,现在把这个问题推给了未知的文明,比如在写抗日、解放战争中的女烈,根本不需要解释他们为何有这样坚定的信念,大家就都信心。
要我一个玄幻的世界来解释,要用她们心路历程或更庞大宏大的世界观或情节让人去信服她们有这样坚定的信心,这极难做到。 ...
是的,你是做不到,然后你成功地把我拐带到一个超级天坑里了。

所以我也一直说,老哥你真正适合写的是军警类女英文。别说抗日、解放战争中的女烈,就是现代社会出色的女军人女警察女英模,也不需要解释她们为何有这样坚定的信念,因为读者们不需要解释就相信。

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +6 认真回复,奖励! 2021-10-4 01:21

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-10-4 00:20 发表

在没有智能手机的时代
控制媒体比较简单
智能手机发展也就近十多年的事
你说的问题的确有可能性
一拳打粉了一面墙壁
然后跑得比博尔特快
可能会被传到网上
反正有没有也不重要了,
第三次世界大战都爆发了,
谁还关心一拳能打碎墙壁的和跑得比博尔特快的人
主要再去写民众知道会有什么反应,这太复杂了
那是漫威宇宙、华纳编剧干的活。 ...
老哥这个问题就不是问题,其实就是现在的信息时代啊,想掐死互联网的信息源,造成一个封闭的信息茧房也不难的。

因为现在的互联网信息都是几大公司垄断的,想要把不利或者不像曝光的信息或者新闻洗掉,只要搞定垄断那一类信息的企业巨头就可以。

太多这类的事例了。

单靠旁观者用嘴来说,能传给多少人啊。

nettes好像是在美帝,但即使是美帝,要说互联网上没删过任何新闻和不像暴露给大众的信息,我是不信的。

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-10-4 01:02 发表

对于,也没啥人提风离染的事,那段要还是不要,你定好了。
老哥你要问我,我肯定是觉得不要那段更好点,等你这段时间集中写完闻石雁之后,待时机合适的时候再破风离染。

这样能把砚香和橄榄绿的遗憾弥补下更好点~

不过还是看他俩咋选吧~
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +12 认真回复,奖励! 2021-10-4 21:23