[版务] 关于文区部分原创作者建群、收费的版务处理规则公告

文区还算包容开放了,卡通区涉及这类建群收费字眼的都会被警告整改的。
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +2 欢迎交流~ 2018-8-31 14:14

版主留言
尘埃(2018-8-31 15:24): “规矩从来都不是给守规矩的人看的”,你这句话我深表赞同!本公告绝不是禁止收费,但是文区也绝不提倡收费,这个就不多说了。此次规则的出台更多的是想对目前出现的收费行为有一个引导,尤其是那些不守规矩的或者想着不守规矩的收费作者,不要因为一时的蝇头小利而破坏了整个环境,这不叫聪明,这叫目光短浅,杀鸡取卵!最后,感谢你的理解和支持~
作为文区比较早开收费群的人,我觉得我有必要说点什么。
    收费群建立的初衷,其实是读者催更的一个渠道,让作者更有动力,在保持更新频率后,作为一个赚钱手段,其实无可厚非,但会所目前
面临的收费群情况,并不只是这么单纯。
    我自己虽然开了收费群,但是在会所发文时宗旨有两个:
    1:绝不违背会所的规章制度,即不大肆宣传,并不在贴中发布收费群号,坚持私信联系。
    2:保持会所的更新频率。
    以上两点,其实是出于自己心中对会所的感谢与尊敬,这里首先先谢谢会所给我的机会和赏识。我想说的是,这里是承载你文章的平台,
你就必须尊重这个平台,就如同起点写手尊重起点一样,纵然我们于会所并没有利益上的纠葛,但如果把它当成你的免费广告,用完就各种扔
,甚至是在那大放厥词,称“年更断更”,以此来保证自己的销量,是对它极其不尊重的行为,同样也是非常令人恼火的行为。
    其实收费群的重点在于,既然开了收费群,就像买东西一样,买家花了钱,你就得负责,给他们的花费所相匹配的商品。在这之前,开收
费群的都是一些资深写手,文辞优雅,更新迅速,价格公道,从不辍更,在会所发布章节时,不但是为会所吸引人气,也是在给自己吸收人气
,这样其实是双赢互惠的局面。但“收费群”这个字眼多次出现之后,就有人动起了歪心思,有的开出离谱的价格(比如几百几千块/万字)
,打算捞一把就走,有的起了个头什么内容都没有,给了读者们一个空头支票就开群收费,还是打算捞一把就走,这样的行为,获利者只有他
自己,对论坛、读者,以及其他想好好写文的读者都造成了伤害,这类人,才是本帖针对的主要对象。
    俗话说的好,“规矩从来都不是给守规矩的人看的”。论坛这一贴,乍一看,是在杜绝“收费群”相关事宜,但仔细阅读来,我发现所有
条例我一样沾不上边,几位我所了解的良心写手也不在论坛谴责的范围之中,各中原因,我上文已阐述详细,不再赘述。
    最后,管理不易,有一个陪伴十数年的网站更为不易,支持管理们的整顿行为,也希望广大坛友自发爱护这样一个像家的地方。
    (文中所例举的反面案例并未有所针对,请不要对号入座)
本帖最近评分记录
  • 尘埃 +1 说的很好,必须点赞! 2018-8-31 15:17
  • 尘埃 金币 +28 说的很好,必须点赞! 2018-8-31 15:17

版主留言
尘埃(2018-9-2 08:32): 文区不反对,但也不提倡建群、收费,但是这样的作者要保证在文区的更新,为了付费读者的权益,你可以延迟更新,但是不要断更,更不要耍心机。一个新模式的诞生需要大家小心呵护,精心维护,而不是一哄而上,为了眼前的利益而忽视长远利益,而给自己带来巨大的风险!
作为前几天建群的人,我也想说几句!

一、我建群的初衷并不是出于利益,其实在我上两个多月闲在家时更文时,就已经有不少书友要我建群,那时我有的时间更文,在那时开群的话绝对能挣到不少钱,但我拒绝了,认为自己码文是来玩玩而已,也没有写得多好,所以一直没有建群,直至这段时间上班后,我每天大概只有三小时码文,已经没有当初的速度,一周能不能更一章也很难保证,怎么挣钱?是好几位认识的书友不停建议我建个群,说建了个群也有个动力,所以我建了个,说句实话我一个月工资虽说没上万,但有七、八千是不成问题,一个月两三章的更文钱还真是不在乎。真在乎的话,也不会在最空闲的时候不建群,上班没时间了,反而建起来。

二、我也不是什么忘本的人,我在会所发了这么久文,也知道会所对我们的好。吃水不忘挖井人,可能是我言词有些失误,我的原意并非不在会所不发文,但既然收了的别人的钱,我就得照书友的利益,做人也要言而无信,人无信而不立,所以为了照顾他们的利益,更文会有所延后,并不会在会所出现断更的情况,既然会所有新规定,我自然也会保证更文率。

三、我是一个新人,对建群时收费这个圈子一点都不熟悉的,建群后甚至还不知该怎么收费,还是书友告诉我的,一直都是按照别的群里的标准。至于收费圈子乱象,我本人不知道,所以我也不敢多作评价,但我只能做问心无愧。

四、说句实话,上班后我的时间将来越来越少,我的到底能不能坚持码完,也是未知之事。

最后我也明白会所的难处,如果任何人都是想着利用会所这个平台,发两章来为自己的文打广告,这对会所是不会公平,我希望建群的作者能理解会所,管理也是不容易的。

本帖最近评分记录
  • 尘埃 +1 鼓励坦诚的交流~ 2018-9-2 08:26
  • 尘埃 金币 +28 鼓励坦诚的交流~ 2018-9-2 08:26

我只想提醒两条,第一,微信QQ之类的通信工具私密性其实都非常差。第二,鹅城最近有把50年后的韭菜都努力割完的倾向。所以各位还是多多当心,这事儿是刚刚兴起来,哪天一个抽风来个专门的扫X打X动作,那真的可能和定点收割差不太多。
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +6 安全第一! 2018-9-2 08:34

版主留言
尘埃(2018-9-2 08:45): 你好,第一条建议跟本公告精神是契合的;第二条建议文区不会采纳,文学作者做为荣誉象征,文区绝不会让文学作者跟收费产生联系;第三条建议文区表示理解你的担忧,但是文区无法干预,这个收费乱象(尤其是收费标准)需要作者,读者共同治理,大家需要冷静理智的头脑,要有长远眼光!
作为一个永久赞助会员和两个收费群会员,我想讲一些个人的想法,供版主参考
1对前几天某乱文作者于文学作者区发表阉割版文章的行为表示不解。这是对会所这个平台的不尊重,也是对读者的不尊重,必须采取措施,杜绝类似事件发生。
2随着互联网支付发展,收费群的蓬勃发展是大势所趋,把在会所发文与收费群对立是无益的。因此,我不赞成会所取消文学作者标签、剥夺勋章的作法。相反,应该严格规定,在原创区宣传收费群者直接删除ID,普通文学作者须满半年后才可推介收费群但每天只能接受5条短消息;而拥有标签作者方可直接推介,并可拥有相应作品讨论水楼及不限量短消息。既为会所作出贡献越多者,越能享受会所便利。
3专门置顶帖子教育网友。1文字风险:比如,某收费作者把我的校长妈妈写成了我的温阿姨,或是只收钱不干活,一个月更不了几千字。2版权意识:不能做出诸如在白玉道贴吧把240元正版跳水卖15元之事,维护作者正当权益。3价格信息:长篇3元/10000字应该是比较公道,短篇可以适当上浮,但上面说几百几千/万字实在是太离谱了,真把大伙当洋葱宝宝了。这些基础信息对新人来说还是需要普及的。
本帖最近评分记录
  • 尘埃 +1 欢迎真诚的交流~ 2018-9-2 08:35
  • 尘埃 金币 +18 欢迎真诚的交流~ 2018-9-2 08:35

版主留言
尘埃(2018-9-2 08:51): 只要这样的作者能保证在文区的稳定,合格更新就行,至于他建群后是否收费是作者的自由。明白这件事的关键是什么了吧~
有一点小问题,如果作者在文中说他是建一个交流群,然后又私下在群里收费更新,这个应该如何判断
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +2 交流~ 2018-9-2 08:47

色文在很多国家是触犯法律边界的东西,但是多有回旋的余地。但是一旦收费,就变成了商业行为。这钱挣得快,但是挨板子也疼呀。
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +3 安全第一! 2018-9-2 08:52

个人反对为了钱写色文,想赚钱还不如去起点,现在微信和QQ等国内聊天工具都受到管控,如果和群里的人产生纠纷,甚至有人会无聊的去举报,那面临的就是牢狱之灾,当然港台奥和海外侨胞有自己的法律不清楚,收益和风险明显不成正比。
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +8 安全第一! 2018-9-2 08:52

另外希望收费作者不要发两章就说这本书不在会所更新了,这对会所读者来说是相当恶劣的断更行为!你用来宣传的小说就请一直更下去。
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +2 文区就是要禁止这样的做法! 2018-9-2 08:53

好吧个人感觉我是比较支持会所的做法的,因为你想靠写里文来赚钱是非常不明智的选择而且危险,现在的中国大陆地区qq群合微信等聊天交流平台已经不是以前的那个环境了,在里面发东西是有风险的还有就是国人特别严重的跟风行为,当看到某一个东西或事物有经济利益非常大来钱容易就开始想歪脑筋盲目的跟风或者如上面有几位朋友所说的挖一票到时就跑路了也是存在的,再来说一下收费的现象广大的里文作家应该都清楚写这个东西基本上不是自己一时间的心血来潮的想法,就是想把自己写的东西拿出来合个位有志之士或者同好人士进行交流或者就是自己写来爽的,说不好自己什么时间就可能写不出来就放弃坑的也有毕竟大部分作者在现实中都有工作的有工资不缺这点钱,也有可能是创意枯竭或作品资料不小心没了都是有可能的还有基本上都不存在全职的里文作家,哪怕是起点等国内正常风格的小说站里全职作家也是数量不多的基本上都是拿它当补贴的一个方法,原因在于码字不易你一天要花起码花七到八个小时去码字或者更多的时间这不是那么容易的,在加上个种够思合寻找资料等等你一个月总码字的数量也就万字这不是什么人都做的到的,所以我个人感觉想靠收文码字是不可能的或者说这是不符合自己的长远利益的一种方式,因为你自己都不确定自己能不能一定完本所以在这希望大家理性的思考一下吧。
本帖最近评分记录
  • 尘埃 +1 欢迎真诚的交流~ 2018-9-2 08:54
  • 尘埃 金币 +28 欢迎真诚的交流~ 2018-9-2 08:54