[zzsss1] 【穆桂英征南第四卷之困龙山】(33-39)内附小飞鼠制作插图

引用:
原帖由 zzsss1 于 2019-1-26 11:01 发表

感谢大佬的评论,这篇文完结很久了,我在这里也谈一谈心路历程吧,也请大佬指点,毕竟交流才能进步。1、这篇文是我们写的第一篇系列文,人设和剧情参考了评书,不论正反派脸谱化是存在的。再加上我们想把穆桂英塑造 ...
老实说,本人是先看到作者“征南”的这个系列和“呼杨巾帼劫”,这两个系列,被吸引住了,在网上扒最新更新,才发现贵论坛的。看到作者从“写”的角度,与读者分享写作心得,我也希望从“读”的角度,与大家说一下我的读后感。

1,正如前面说的,我是在网上追文追到本论坛,并非常幸运地碰上难得的注册机会,因此,首先要感谢作者的美文;

2,作者这两个系列文笔非常优美,都是近年来难得一见的好文,所以本人被吸引住了。但两个系列相比较。我个人是更喜欢“征南”这个系列多一点,尤其是第三卷之后。因为一来,“征南”的场面更大一些,女元帅的身份比女水务官的身份更加高大,更加容易让人想入非非一些。个人觉得,一般这些女烈类小说,女主角的身份地位越高,更容易让人产生“捧得越高,摔得越重”的感觉。二来,“征南”第三卷后是战争过程中落入敌手,而“巾帼劫”系列则感觉是落入“自己人”手里,落入敌手因为双方处于战争状态,英勇无敌的英雄被俘本就是非常屈辱的场景,再加上敌我双方的仇恨和矛盾,势必更加心狠手辣的暴虐,比起落入“自己人”手里相对一般玩弄折磨女人的方法,感觉前者要刺激很多。当然,这只是个人看法;

3,两个系列都是非常值得一看的好文,但个人最喜欢是“征南”系列的第四卷。以下几个场景最让本人印象深刻:一,萧赛红在两军面前示众,个人感觉这段非常出色,甚至比后面主角穆桂英同样两军面前示众更加出色;二,穆桂英在破庙苦战被俘,从一个高高在上的女战神瞬间变成一个任人鱼肉的女战俘,这种自由落体的感觉很刺激,加上作者优秀的文笔,用桂树,满地的桂花等做环境衬托,读起来非常有感觉;三,紫灵的炮仗那一段,这段非常有新意,让人有耳目一新的感觉,虽然本人对于这段叙说不多,但在我看来,确实是全文的小高潮;四,就是“火烤穆桂英”这一段了,虽然可能稍重口味了,但对于象穆桂英这样坚强无比的女英雄,不下重手,确实很难让她真正惧怕屈服。而且,象这样的重口味刑罚,在全文中出现的次数并不多(最多算上第三章裹脚那一段),这样轻重相间的处理,我不知道其他朋友怎么想,但反正个人认为是恰到好处。

4,个人认为美中不足的是,在加入了配角(萧赛红,万红玉)的情况下,是不是可以让她们在被敌人逼迫的环境下,身不由己的做出一些她们违反她们意愿的行为来深入渲染她们的耻辱感?譬如说,第四卷文中有让三位巾帼英雄比赛谁先高潮来免遭惩罚的情节,让她们互相猜忌,反目成仇,这样的设定刚开始看的时候感觉非常好,但没想到结局竟然是万红玉惨死了。我站在读者的角度来看,个人是觉得略有遗憾的。如果换作写万红玉输了,让穆桂英被迫亲自对媳妇施酷刑,从而让媳妇对婆婆产生憎恨感,为以后其他情节的开展埋下伏笔,不知道会不会是另一种感觉?

以上,就是我的一点粗浅的看法。当然,我不是作者,也明白到作者的艰辛,只是希望能和大家交流一下。如果说得不对的地方,请作者原谅并指正,不要介意。
本帖最近评分记录
  • 幽灵船长 金币 +59 认真回复,奖励! 2019-2-7 20:23
  • 幽灵船长 +1 认真回复,奖励! 2019-2-7 20:23

竟然看到了樊梨花!樊梨花是我非常喜欢的一位女英雄了。
本帖最近评分记录
  • lotharmx 金币 +1 认真回复,奖励! 2019-3-13 13:30

征南第四章快看完了,最意外的地方就是万红玉在这里死了,
原本以为这个角色在后续的剧情里还会有登场的机会。

这个系列的穆桂英,刚看的时候感觉似乎不怎么能经受的住折磨,
后来想想,换位思考一下,即使是从军多年的女将军,面对某些刑罚,恐怕也很难一直坚持下去,
更何况有时候还要面临朋友,家人作为筹码的威胁,要坚持下来谈何容易。

期待后续剧情!
本帖最近评分记录
  • lotharmx 金币 +8 认真回复,奖励~ 2019-5-1 07:47

初唐的樊梨花到北宋的穆桂英,脑袋嗡嗡的,怎么可能会凑到一起的呢?不过以前的小说,名臣大将都有呼风唤雨、撒豆成兵的本领,也就是宋朝以后的慢慢没有了。一直奇怪,是不是被封印了呢?继续感谢作者,非常期待后续。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +5 认真回复,奖励! 2021-5-15 02:06

自从在P站看到你写的前4章之后 我就苦苦的在网络上寻找你的踪迹 奈何能力有限 直到前几天在一个群里有人提到了你的这篇4部曲 我才知道你在这 我诚挚的向你祈求 能否赐予我后3章啊T T!!

樊梨花都出现了,作者的思路开阔得令人意想不到。那穆桂英的师傅黎山老母是不是也应该出来了?
本帖最近评分记录
  • zzsss1 金币 +10 去找几篇征文评论吧 2021-11-25 23:59
  • 明日登峰 金币 +2 认真回复,奖励! 2021-11-24 22:03