[妙联绝对] 脑内忽冒出一联,社区才子请对之

脑内忽冒出一联,社区才子请对之

上联:生唯三季,鸣蝉岂能了冰寒
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +5 感谢分享,论坛有您更精彩! 2019-1-10 16:36

飞近百米,燕雀安知鸿鹄志

生唯三季,鸣蝉岂能了冰寒
畅游四海,蓝鲸方可知海深
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +5 可。 2019-1-10 16:36

在闪耀离职了之后,好久没过来了,今天偶然过来看看,发现书斋和以前变化还是挺大的,回想起原来与闪耀交流的时光,原来应该是书斋版主做的事情,我越权评论两句,还望缘大和微大见谅
首先说说上联,这个上联的其实脱胎于一句谚语——夏虫岂可语冰,蝉是否能存活到三季,这个我也不大清楚,但是看不到冰是肯定的,从上联的意境、引题来说这个已经做得很不错了,但是稍稍有待有点不足的是,这句话如果作为上联,平仄还是存在一些问题,作为七言上联,必须是有平有仄,常说一三五不论,二四六分明,第二个、第四个、第六个音应该为平仄平或者仄平仄,这样子证据话才会有起有伏,朗朗上口,而且最有一个字,上联一定需要仄起,这样下联才能平收
如果不介意的话,稍稍调整一下用词可能会更好一点,我班门弄斧调整一句:
生唯三季,鸣蝉岂可知冰冷

当然,下联如果不论平仄的话,一痴的意境已经很不错,但是如果这的要做到对账,还有点缺陷,我对:
心向九穹,翔凤偏能恨宇低

引用:
原帖由 今夜北狼 于 2019-1-10 23:47 发表
在闪耀离职了之后,好久没过来了,今天偶然过来看看,发现书斋和以前变化还是挺大的,回想起原来与闪耀交流的时光,原来应该是书斋版主做的事情,我越权评论两句,还望缘大和微大见谅
首先说说上联,这个上联的其实 ...
哈哈哈狼兄太严谨,学习了!
我比较随性,感觉为了对仗而对,很多意境表达的不太好。
当然如果既能对仗工整又能表达意境,自然是佳对。
谢谢狼兄评论和科普!

引用:
原帖由 今夜北狼 于 2019-1-10 23:47 发表
首先说说上联,这个上联的其实 ...
狼主不单是谦逊、博学、严谨、热情,只凭那一大片勋章,就令人高山仰止。

引用:
原帖由 天涯倦猪 于 2019-1-12 08:46 发表

狼主不单是谦逊、博学、严谨、热情,只凭那一大片勋章,就令人高山仰止。
我曾经也是一个勋章都没有,聚沙成塔,慢慢多起来的,有些勋章容易,有些难,如果你想要,我可以给你攻略,基本上都可以得到