标题: [清明][诗词][小重山·祭] [打印本页]

作者: 水色年华    时间: 2009-3-22 14:28     标题: [清明][诗词][小重山·祭]

窗透初晓风送香
几涟漪岁月,尽苍茫
红尘旧梦俱成桑
清明雨,堪惹泪双行

花影缀斜阳
疏烟铺老径,淡菊黄
新坟故土渺灰扬
无归路,肠断在他乡

作者: duanjunmeng    时间: 2009-3-22 19:11

[评委]duanjunmeng

[评分]9

[点评]写得很好。有些用词稍嫌牵强生硬。“清明雨”和“渺灰扬”用一个即可,不然就显得假。有些句子很出采。诗评并不代表我的评分标准。
作者: 水色年华    时间: 2009-3-22 19:22

回段版,上片是实景,下片是回忆或者说是想象.(有雨无尘,确实有问题,但也不绝对.)
清明节是不能回去了,也只能在此做一首词以祭.

莫怪.
作者: duanjunmeng    时间: 2009-3-22 19:54

怪是不怪。
你不说我怎么知道?比如苏轼要没有“夜来幽梦忽还乡”句,我还以为他半夜想妻子了,难耐寂寞,出去“偷食”呢。
“回不去”的说法很多,但用“无归路”总让我觉得像是在意淫造词。我还以为“渺灰扬”让你看不见路了所以才“无归路”。你不觉得很有嫌疑吗?不过另一种成分在于我见识浅陋,未识得“泰山”,这是肯定有的。

不过听你说了感觉还真和《江城子》一个样呢,除了没苏轼写得好。

玩笑,写得不错,赞一个。我玩笑起来比较毒而已,无它,勿怪!

作者: 水色年华    时间: 2009-3-22 23:24

这哪里叫毒,点评很到位,9分,俺嫌多了,嘿
作者: 没有明天    时间: 2009-3-23 10:12

评委:没有明天

评分:8

评语:很不错啊,就是前人的影子多了点,以我这种半文盲都至少看出来了2位(苏轼,还有李清照)
作者: 水色年华    时间: 2009-3-23 10:21

只因前人太强大了,话说谁做的诗没有前人的影子...
此花非彼花,此肠乃俺之肠...
谢谢半文盲明天兄,嘿嘿
作者: 2w2w    时间: 2009-3-23 19:34

评委:2w2w

评分:7.5

评语:意象描写的很好,一幅美景在我眼前铺排开来,不过"窗透初晓风送香"与"花影缀斜阳"这一句为何没对仗?
作者: 水色年华    时间: 2009-3-24 12:27

2W2W兄没看上楼?
上片实景,下片回想
初晓无斜阳,很合理,但并非同一时间与空间啊
段版也曾质疑过的
作者: 激情小S    时间: 2009-3-26 10:11

[评委]s12w34l56

[评分]8

[点评]好词! 韵律工整,有景有情,诚可谓佳作!
      然在此捉个小虫,上片首联中的“初晓”似与韵律不符啊~

中仄平平中仄平(韵)。

若改为“出晨”则入韵。当然在下对诗词之韵律只是浅薄之见,若有错误还望谅解。
      以上提及并非我打分的参考,分数基本还是就内容得之。
      正如兄弟所说,前人诗词造诣之深已然无法企及,所以再创新作谁又能逃离大师的影子呢!然这也正是我评分的由来!
      此篇《小重山》所写之景,所言之情皆是前人叙述了千百次的内容,让人读之难免有千篇一律之感啊!当然,清明之情人人相同,若要写出新意着实也难为了兄弟~
作者: 旅馆    时间: 2009-3-27 12:50

评委:旅馆

评分:8.5

评语:水色真积极啊,征文活动第一篇啊。文章后半段略有秋思的味道。总体上还是不错的。
作者: wo.wei.2004    时间: 2009-3-28 10:59

评委:wo.wei.2004

评语:很少看到作者能如此细心的写古词,此篇给人感觉的确是不错.个人认为,清明要写的出彩是非常难的.
         因为已经被很多大师写尽了,所以希望能把自己的感觉写进去,或许不失为一种创新.
作者: 满女子    时间: 2009-3-28 12:11

评委:mannvzi
评分:  8
评语:烟雨清明,菊黄清风,坟茔肃立,感慨良多啊!喜欢“无归路,肠断在他乡”,这就是生死感喟啊。
作者: jerrylai888    时间: 2009-3-28 22:29

评委: jerrylai888 评分: 8‧5分 评语: 景有了,情也到位,只是有点太凄沧。說实在的 好诗!
作者: 没落的王子    时间: 2009-4-6 17:05

评委:没落的王子
理由:嗯,还没走出古文人的桎梏。
不过词比较华丽。
作者: 霸王鹰    时间: 2009-4-9 13:57

评委:霸王鹰

评语:很不错的一首词作,个人不太懂词,不敢妄下评论,不过读起来还是感觉比较有意境的。
作者: 清风抚月    时间: 2009-4-20 16:13

【评委】:清风抚月
【评分】:8
【点评】:
        词风秀雅言真切,
        字简意浓语哽咽。
        此去泉台无归路,
        孤影身只梦魇灭。
      楼主的词牌言辞秀美,寓意深长,让我等甚喜啊!看的出楼主的内心世界中那份凄伤,铭心之痛的渲染把很多读者都带入了一个深幽的回廊,久久的凝望,缅怀着已逝的苍茫。无言却更是伤切啊!
      但是整个文体来看可以说是旧词新作,言语上的内容很是丰富了,能给读者一种艺术的熏陶,可是中间的一点点瑕疵还是让整体的词稍微欠了些火候,相信楼主自己也能知道我说的内容了。毕竟有句话叫瑕不掩瑜,楼主能在这样的年代写出这样好的文章,着实也是令我十分钦佩的,舞文期待兄弟更多的精彩,也希望你能给大家带来更多的共鸣!
作者: 無譅    时间: 2009-4-28 19:26

引用:
花影缀斜阳
这句不错!有意境。
作者: 无名野草花    时间: 2009-4-28 23:06

评委:zhangqi672162
评语:观乎美文当用心,自有荡心、摧心之意。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://sewww.sis001.com/bbs1/) Powered by Discuz! 7.2